![]() |
![]() |
![]() |
Система учета научной деятельности (ASSA) |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
![]() |
Лаборатория нейрогеномики поведения (т.47)Отделение генетики животных и человекаПодразделенияСектор психонейрофармакологии (т.135)
Научные результаты Сотрудники О Подразделении 1. Основное направление исследований
Задачи, решаемые в рамках основного направления на данном этапе:
2. Аннотация базового бюджетного проекта подразделения Бюджетный проект VI.53.2.2. «Нейрогеномика психоповеденческих нарушений» (координатор проекта: член корр. д.б.н. проф. Н.Н. Дыгало). В рамках проекта запланировано исследование генетических механизмов регуляции различных патологических форм поведения. Лаборатория нейрогеномики поведения отвечает за блок бюджетного проекта: «исследование влияния генетически детерминированной сниженной активности ключевого фермента биосинтеза серотонина – триптофангидроксилазы-2 на чувствительность к этанолу».
3. Прикладные разработки. Прикладных разработок нет.
4. Иллюстрированное описание лучших результатов, полученных подразделением за последние 5 лет Впервые показано, что активация центральных, но не периферических 5-НТ3 рецепторов, вызывает выраженный, продолжительный и дозозависимый гипотермический ответ. Предложено использование данного феномена для исследования функциональной активности 5-НТ3 рецепторов в мозге экспериментальных животных (Naumenko et al., 2009). Центральное введение селективного агониста серотониновых 5-НТ3 рецепторов – m-CPBG вызывает выраженный, продолжительный и дозозависимый ответ у мышей линии AKR/J (Рис 1). Рисунок. 1. Динамика изменения температуры тела, вызванного центральным введением селективного агониста 5-НТ3 рецептора. Центральная активация 5-НТ3 рецепторов вызывает дозозависимую длительную гипотермическую реакцию. В тоже время периферическое введение m-CPBG в широком диапазоне доз не оказывало никакого эффекта на температуру тела. Полученные данные показывают, что: (1) вовлечение центральных, но не периферических 5-НТ3 рецепторов, в механизмы терморегуляции; (2) неспособность m-CPBG проникать через гематоэнцефалический барьер. Показано, что селективный антагонист 5-НТ1А рецепторов снижает выраженность гипотермии, вызванной активацией 5-НТ3 рецепторов. Полученные данные указывают на совместное действие 5-НТ3 и 5-НТ1А рецепторов в механизме терморегуляции. Данное предположение было подтверждено экспериментом, в котором селективный антагонист 5-НТ1А рецепторов – p-MPPI (1 мг/кг, в/бр), снижал выраженность гипотермии, вызванной активацией 5-НТ3 рецепторов (Рис. 2). Рисунок. 2. Эффект селективного антагонист 5-НТ1А рецептора (p-MPPI) на гипотермическую реакцию, вызванную активацией 5-НТ3 рецепторов m-CPBG.
Выявлено вовлечение серотониновых рецепторов 5-НТ2А типа в регуляцию генетической предрасположенности к каталепсии, являющейся синдромом шизофрении и депрессии. Установлено, что у генетически предрасположенных к каталепсии мышей снижена экспрессия гена и понижена чувствительность 5-НТ2А рецептора (Рис. 1). Фармакологическая активация 5-НТ2А рецепторов приводит к существенному снижению интенсивности каталепсии (Рис. 2) (Naumenko et. al., 2010). Рисунок 1. Функциональная активность 5-НТ2А рецепторов (А) и экспрессия гена 5-НТ2А рецептора (Б) в мозге мышей некаталептической линии AKR и мышей с генетической предрасположенностью к каталепсии (линии CBA, ASC и AKR.CBAD13Mit76C). Рисунок 2. Влияние агониста 5-НТ2А рецепторов на выраженность наследственной каталепсии.
Впервые показано, что серотониновая система мозга вовлечена в механизмы антидепрессивного эффекта нейротрофического фактора мозга BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor) (Naumenko et. al., 2012). Нейротрофические факторы BDNF и GDNF (Glial cell-line Derived Neurotrophic Factor) привлекают обостренное внимание в связи с их участием в процессах нейрогенеза не только в раннем онтогенезе, но и во взрослом, сформировавшемся мозге, что открывает перспективы лечения нейродегенеративных заболеваний и повреждений мозга другой этиологии. Ранее нами показано корригирующее действие BDNF (Popova et al., 2011; Попова, Морозова, 2013; Naumenko et al., 2013) и GDNF (Семенова и др., 2013; Naumenko et al., 2013) на некоторые формы генетически детерминированных и эпигенетических (вызванных повреждающими воздействиями в раннем онтогенезе) нарушений поведения. Впервые обнаружено, что центральное внутрижелудочковое введение нейротрофического фактора мозга BDNF (300 нг/мышь) приводит к антидепрессивному эффекту на уровне поведения (уменьшение времени неподвижности в тесте «подвешивание за хвост»), а также к увеличению функциональной активности 5-НТ2А рецепторов и экспрессии генов, кодирующих 5-НТ2А рецепторы и ключевой фермент биосинтеза серотонина – триптофангидроксилазу-2 (ТПГ-2). Полученные эффекты обнаружены на мышах линии ASC, характеризующихся генетически детерминированным депрессивно-подобным поведением, но не на «недепрессивных» мышах линии СВА (Рис. 1). Результаты указывают на а) существенную роль генотипа и б) участие серотониновой системы мозга (генов, кодирующих 5-НТ2А рецепторы и ТПГ-2) в механизмах антидепрессивного эффекта нейротрофического фактора мозга BDNF. Рисунок 1. Влияние введения BDNF на время неподвижности в тесте «подвешивание за хвост» (А), функциональную активность 5-НТ2А рецепторов (Б), экспрессию 5-НТ2А гена (В) и экспрессию гена ключевого фермента биосинтеза серотонина – ТПГ-2 (Г) у мышей линий ASC и СВА.
Впервые показано, что центральное (внутримозговое) введение глиального нейротрофического фактора (GDNF) приводит к изменениям экспрессии ключевых генов серотониновой системы мозга (Naumenko, et. al.,2013). Впервые обнаружено, что центральное введение глиального нейротрофического фактора (GDNF) приводит к снижению экспрессии генов 5-НТ1А и 5-НТ2А рецепторов в гиппокампе и повышению экспрессии генов 5-НТ1А рецепторов в среднем мозге и 5-НТ2А рецепторов во фронтальной коре. Кроме того, центральное введение GDNF приводило к существенному повышению экспрессии гена, кодирующего ключевой фермент биосинтеза серотонина в мозге – триптофангидроксилазу-2 (ТПГ-2). Полученные результаты указывают на вовлечение серотониновой системы мозга в эффекты GDNF.
Впервые показано различия по морфологии мозга мышей, отличающихся по предрасположенности к наследственной каталепсии (Tikhonova, et. al., 2013). С помощью магниторезонансной компьютерной томографии было проведено исследование размеров мозга у мышей этих линий. Существенных различий по объему и площади мозга на исследованных срезах (аксиальном, коронарном и сагиттальном) выявлено не было. В то же время, были обнаружены различия структурам мозга, участвующим в стресс реакции и нейропатологиях: гипофизу, стриатуму, промежуточному мозгу и по мозолистому телу (corpus callosum). Между тем, не было обнаружено различий в размерах среднего мозга и гиппокампа у исследованных групп (Рис. 1). Рисунок 1. Размеры структур мозга у мышей, с генетической предрасположенностью к каталепсии. Размер структур представлен в процентах от общей площади мозга на соответствующем срезе.
Препарат ТХ-2153, разработанный в Институте Органической Химии СО РАН, проявляет свойства характерные для классических антидепрессантов (Kulikov, et. al., 2011, 2012, 2014), обладает низкой токсичностью (Khomenko et al, 2009). Были показаны антикаталептические и антидепрессантные свойства и влияние на экспрессию гена нейротрофического фактора мозга BDNF психотропного препарата ТХ-2153. Хроническое введение ТХ-2153 внутрь желудка в дозе 10 мг/кг в течение 12 дней мышам линии ASC достоверно снижало процент каталептиков (p<0.05), а также достоверно уменьшало продолжительность каталепсии (p<0.05) (Рис 1). Рисунок 1. Изменение процента каталептиков и продолжительности каталепсии у мышей линии ASC после хронического введения ТХ-2153 в дозе 10 мг/кг. * p < 0.05 относительно контрольной группы. Острое введение ТХ-2153 в дозе 10 мг/кг снижало время неподвижности в тесте «принудительное плавание» (Рис 2). Рисунок 2. Влияние ТХ-2153 на время неподвижности в тесте «принудительное плавание». Было обнаружено достоверное увеличение экспрессии гена BDNF в гиппокампе после хронического введения ТХ-2153 в дозе 10 мг/кг (Рис 3). Рисунок 3. Влияние хронического введения ТХ-2153 на уровень мРНК гена BDNF в среднем мозге, фронтальной коре и гиппокампе. Уровень мРНК гена BDNF в исследуемых структурах был рассчитан как количество копий на 100 копий мРНК гена Polr2a.
5. Задачи, планируемые на перспективу:
Базовкина Дарья Владимировна [старший научный сотрудник] Дурбан Татьяна Юрьевна [старший лаборант] Ильчибаева Татьяна Витальевна [старший научный сотрудник] Кондаурова Елена Михайловна [старший научный сотрудник] Правикова Полина Дмитриевна [научный сотрудник] Цыбко Антон Сергеевич [научный сотрудник] Бывшие сотрудникиАмстиславская Тамара ГеннадьевнаВойтенко Нинель Николаевна Гладких Даниил Викторович Денисова Тамара Филипповна Ди Виктор Серебрякова Лариса Александровна Скринская Юлия Александровна Тибейкина Марина Анатольевна Выберите слайдером нужный промежуток, и список ниже будет содержать записи только нужного периода: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Публикации Монографии Конференции
|
2010 | Участие белка gp130 в механизме действия бактериальтного липополисахарида на поведение и нервную систему мышей 2. Синякова Н.А., Куликов А.В. Труды ТГУ. Серия: Биологическая, 2010, Т. 275. С. 230-232. ![]() |
Монографии
2006 | Молекулярно-биологические технологии в медицинской практике. Под ред. А.Б. Масленникова. Вып. 9 Воевода М.И., Юдин Н.С., Васильев Г.В., Максимов В.Н., Куликов И.В., Шахтшнейдер Е.В., Бархаш А.В., Ромащенко А.Г. ![]() |
Конференции
2011 | Сравнение экспрессии гена IL6ST и белка GP130, а также первичной нуклеотидной последовательности кДНК IL6ST у мышей с различной предрасположенностью к каталепсии Синякова Н.А., Базовкина Д.В., Кондаурова Е.М., Куликов А.В. YII съезд аказахского физиологического общества "Современная физиология: от клеточно-молекулярной до интегративной – основа здоровья и долголетия" ![]() |




![]() |
© 2010-2025 ИЦиГ СО РАН. Все права защищены. | ![]() |